Coprinus micaceus

Coprinus micaceus
(Bull. : Fr.) Fries

Coprinus Micaceus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAPPELLO 10-30 × 10-22 mm, inizialmente ovoide, poi espanso-campanulato, ricoperto da un velo che si rompe in granulazioni da bianche ad ocracee, facilmente detersili, liscio con l’età; superficie liscia, micacea, di colore da ocraceo a fulvo, più scuro al centro; dal margine con serrate striature sino all’apice; lentamente deliquescente.
LAMELLE strettamente adnate, molto alte in rapporto allo spessore della carne; di colore bianco, argilla chiaro, poi bruno-porpora, finalmente nerastre; deliquescenti.
GAMBO 50-90 × 2-5 mm, cilindrico, un poco allargato alla base, da giovane interamente ricoperto da una pruinosità bianca, alla base spesso con fioccosità ocracea, da vecchio più liscio; quasi subito cavo.
CARNE molto esigua, bruno pallido, senza odore e con sapore dolce.
MICROSCOPIA: spore mitriformi in vista frontale, di lato amigdaliformi, di dimensioni 7,5-10 × 4,5-6 mm, lisce, al MS bruno scuro, velo a cellule globose ialine; basidi tetrasporici. Sporata nera.
HABITAT: cespitoso o densamente cespitoso, raramente in piccoli gruppi, su legno morto, radici interrate, tronchi in decomposizione. In ogni ambiente, dalla primavera all’autunno. Frequente.
NOTE - Questa specie appartiene alla sezione Micacei comprendente carpofori con rivestimento senza setole, ma con velo granuloso-farinoso o fioccoso; macroscopicamente è quasi indistinguibile dal suo sosia C. truncorum, che differisce per le spore frontalmente non mitriformi, ma più o meno ovoidi. C. saccharinus ha gambo quasi glabro e fiocchi del cappello più appressati, completamente bianco neve e più persistenti.

A.M.B.

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