Clitocybe clavipes

Clitocybe clavipes
(Pers. : Fr.) Kummer

Clitocybe Clavipes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAPPELLO 30-90 mm, nei giovani esemplari subemisferico o convesso, infine appianato e depresso, talvolta provvisto di un umbone centrale più o meno evidente; cuticola liscia con l’umidità, fibrillata, feltrata con tempo secco; di colore grigio-bruno, giallo-bruno, ma anche più grigiastro o più scuro, fino a bruno scuro al disco; orlo involuto, sottile, irregolare, sbiadito fino a biancastro.
LAMELLE fortemente decorrenti, moderatamente fitte, larghe e carnose, inizialmente di colore biancastro, poi giallastro pallido od ocra pallido.
GAMBO 40-80 × 5-20 mm, clavato, pieno, ma abbastanza molle, superficie ricoperta da fibrille longitudinali biancastre, ocracee o brunastre su fondo beige-grigiastro o giallastro, spesso più sbiadito del cappello e più scuro delle lamelle (contrasto spesso evidente); base provvista di un feltro miceliare bianco.
CARNE biancastra, molle, con sapore dolce e odore gradevole leggermente fruttato (cianico secondo Bon).
MICROSCOPIA: spore lungamente ellissoidali, 8,2-10,5 × 3,5-4,6 µm, lisce, ialine al MS; cellule marginali clavate o ramificate; pileipellis con struttura di cutis, costituita da ife più o meno fortemente aggrovigliate. Sporata bianca.
HABITAT: Cresce a gruppi (o in cerchi), talvolta numerosi, in boschi di latifoglie, anche misti a conifere.
NOTE - È una specie abbastanza comune, il cui gambo decisamente clavato e le lamelle molli e ceracee al tocco (assomiglianti a quelle degli igrofori) la rendono pressoché inconfondibile; C. subclavipes, specie abbastanza rara, si differenzia per il gambo meno clavato e per i dati microscopici; le Clitocybe del gruppo gibba possiedono colori più pallidi, di norma su toni giallastri o crema, caffellatte più o meno carico e sono meno carnose. Secondo M. Moser C. clavipes non deve essere consumata associata a bevande alcoliche.

A.M.B.

ASSOCIAZIONE MICOLOGICA BRESADOLA
via A. Volta 46, I
38123 - Trento (TN)
C.F. 80017380223
Tel e Fax 0461.913960
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

@ Social

Segui L'Associazione Micologica Bresadola su Facebook

Questo sito (compresi gli strumenti di terze parti utilizzati in esso) si avvale di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Continuando a navigare su questo sito o cliccando sui link al suo interno accetti il servizio e gli stessi cookie.