Coprinus micaceus

Coprinus micaceus
(Bull. : Fr.) Fries

Coprinus Micaceus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAPPELLO 10-30 × 10-22 mm, inizialmente ovoide, poi espanso-campanulato, ricoperto da un velo che si rompe in granulazioni da bianche ad ocracee, facilmente detersili, liscio con l’età; superficie liscia, micacea, di colore da ocraceo a fulvo, più scuro al centro; dal margine con serrate striature sino all’apice; lentamente deliquescente.
LAMELLE strettamente adnate, molto alte in rapporto allo spessore della carne; di colore bianco, argilla chiaro, poi bruno-porpora, finalmente nerastre; deliquescenti.
GAMBO 50-90 × 2-5 mm, cilindrico, un poco allargato alla base, da giovane interamente ricoperto da una pruinosità bianca, alla base spesso con fioccosità ocracea, da vecchio più liscio; quasi subito cavo.
CARNE molto esigua, bruno pallido, senza odore e con sapore dolce.
MICROSCOPIA: spore mitriformi in vista frontale, di lato amigdaliformi, di dimensioni 7,5-10 × 4,5-6 mm, lisce, al MS bruno scuro, velo a cellule globose ialine; basidi tetrasporici. Sporata nera.
HABITAT: cespitoso o densamente cespitoso, raramente in piccoli gruppi, su legno morto, radici interrate, tronchi in decomposizione. In ogni ambiente, dalla primavera all’autunno. Frequente.
NOTE - Questa specie appartiene alla sezione Micacei comprendente carpofori con rivestimento senza setole, ma con velo granuloso-farinoso o fioccoso; macroscopicamente è quasi indistinguibile dal suo sosia C. truncorum, che differisce per le spore frontalmente non mitriformi, ma più o meno ovoidi. C. saccharinus ha gambo quasi glabro e fiocchi del cappello più appressati, completamente bianco neve e più persistenti.

Coprinus atramentarius

Coprinus atramentarius
(Bull. : Fr.) Fries

Coprinus Atramentarius

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAPPELLO 35-85 mm di diametro, 30-80 mm di altezza, ovoide, poi espanso-conico-convesso, largo sino a 90 mm; margine spesso lobato e più o meno irregolarmente corrugato, lungamente striato,deliquescente; colorazione di fondo grigio-chiaro, grigio argento, grigio topo; verso il centro a squamette appressate ocra-bruno, diradanti con l’età.
LAMELLE biancastre su toni grigiastri, infine da bruno-rossastre a nere, serratissime, quasi non separabili, piuttosto larghe.
GAMBO 60-160 × 10-17 mm, cilindraceo o superiormente attenuato, molto presto cavo; corteccia bianca, solamente all’apice, nel giovane, minutamente pruinoso, con zona anulare bassa ridotta ad un leggero ispessimento; base radicante, talvolta con leggera feltratura bianca e quasi simulante una traccia di velo.
CARNE biancastra, poco consistente; odore debole, sapore dolciastro.
MICROSCOPIA: spore ellissoidali o elissoidali-amigdaliformi, poro germinativo centrale, lisce, al MS grigio-bruno scuro, di dimensioni 8-11 × 5-6,5 mm; basidi tetrasporici. Sporata nera.
HABITAT: Nasce spesso cespitoso, raramente solitario, su legno o apparentemente su suolo, ma in realtà attaccato a frustoli di legno interrato; in terreno smosso, luoghi ruderali, margine di sentieri, nelle golene; dopo le piogge, dalla primavera al tardo autunno.
NOTE - È da considerarsi non commestibile perché responsabile di una singolare intossicazione allorché sia consumato associato a bevande alcoliche. Questo Coprinus appartenente alla stirpe Atramentarius è abbastanza facilmente riconoscibile per la statura media, la sottile traccia di velo basale, la colorazione costantemente sul grigio, le lunghe striature del cappello. C. acuminatus si distingue perché più piccolo e fragile, per il cappello acuminato all’apice e le spore più strette; C. romagnesianus presenta piccole squame, resti del velo, bruno-rossastro, bruno ruggine, sul cappello e sul gambo; C. alopecia ha spore verrucose e cresce sovente nelle cavità di Quercus.

A.M.B.

ASSOCIAZIONE MICOLOGICA BRESADOLA
via A. Volta 46, I
38123 - Trento (TN)
C.F. 80017380223
Tel e Fax 0461.913960
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

@ Social

Segui L'Associazione Micologica Bresadola su Facebook

Questo sito (compresi gli strumenti di terze parti utilizzati in esso) si avvale di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Continuando a navigare su questo sito o cliccando sui link al suo interno accetti il servizio e gli stessi cookie.