Cortinarius infractus

Cortinarius infractus
(Pers.: Fr.) Fries

Cortinarius Infractus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAPPELLO 30-75 mm, inizialmente convesso, poi appianato, dotato di un umbone largo e ottuso, con il margine involuto, poi diritto, un po’ lobato, la cuticola viscida con tempo umido, brillante con tempo secco, separabile, amara, da bruno argilla a grigio-bruno giallastro, sfumato di olivastro, percorsa radialmente da fibrille innate più scure.
LAMELLE adnato-smarginate, piuttosto fitte, di colore grigio brunastro, un po’ nerastro, più o meno sfumato di olivastro, con il filo più o meno finemente seghettato, un po’ più chiaro delle facce.
GAMBO 30-80 × 10-20 mm, sodo, pieno, poi farcito, subcilindrico, un po’ dilatato verso la base, grigio brunastro, sfumato di olivastro.
CARNE biancastro sporco, talvolta verdastra nella parte corticale, con odore non significativo e sapore amarissimo. Reazione con TL4, giallo oro.
MICROSCOPIA: spore subglobose, 7-8,5 × 5,5-6,5 µm, con ornamentazione molto evidente. Epicute filamentosa, gelificata. Pigmento vacuolare.
HABITAT: normalmente gregario, sia in boschi di latifoglie che di conifere; molto comune e diffuso, dall’estate al tardo autunno.
NOTE - C. infractus occupa, con poche altre specie, una posizione speciale nell’ambito del sottogenere Phlegmacium. I dati essenziali che caratterizzano questo gruppo di specie sono il particolare colore delle lamelle nel giovane, il sapore amaro, talvolta amarissimo, della carne, e la risposta alla reazione macrochimica con il TL4. Detto questo, C. infractus si caratterizza per la cuticola bruno-grigio-giallastra densamente fibrillata in senso radiale e per le lamelle brunastre-olivastre. C. infractus var. obscurocyaneus presenta toni violetti nelle lamelle e nella carne mentre C. infractus var. olivellus è invaso da toni grigio-verdastri un po’ dappertutto.

A.M.B.

ASSOCIAZIONE MICOLOGICA BRESADOLA
via A. Volta 46, I
38123 - Trento (TN)
C.F. 80017380223
Tel e Fax 0461.913960
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

@ Social

Segui L'Associazione Micologica Bresadola su Facebook

Questo sito (compresi gli strumenti di terze parti utilizzati in esso) si avvale di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Continuando a navigare su questo sito o cliccando sui link al suo interno accetti il servizio e gli stessi cookie.