Lactarius piperatus

Lactarius piperatus
(Scop. : Fr.) S.F. Gray

Nomi volgari: Peveraccio

Lactarius Piperatus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CAPPELLO 50-150 mm, all’inizio convesso, poi piano-depresso, infine imbutiforme, bianco-crema, presto punteggiato di bruno-ocraceo, con qualche sfumatura rugginosa alla fine, il margine sottile, involuto nel giovane, poi lobato-ondulato, la cuticola adnata, asciutta, glabra, un po’ rugolosa, con tendenza a screpolarsi.
LAMELLE da adnato-decorrenti a nettamente decorrenti, molto fitte e strette, sottili, con numerose lamellule, bianche con riflessi crema carnicino pallido, brunastre nelle fratture.
GAMBO 60-10 × 15-25 mm, corto o slanciato, cilindrico o attenuato alla base, talvolta eccentrico, pieno, sodo, liscio, bianco, macchiantesi di crema sporco, bruno-ocraceo, a partire dalla base.
CARNE spessa, dura, bianca al taglio, ma presto assumente un colore crema, con sapore molto acre e senza odore significativo.
LATICE: bianco immutabile se isolato, ma leggermente giallo olivaceo, seccando sulle lamelle, con sapore molto pepato.
MICROSCOPIA: spore da subglobose a oblunghe, 7,2-10,4 × 5,2-7,5 µm, con verruche unite in creste e formanti un reticolo incompleto; basidi bisporici o tetrasporici, subclavati; pileipellis, un epitelio.
HABITAT: boschi di latifoglie e di conifere, molto comune, cresce a gruppi, sovente precoce; estate-autunno.
NOTE - L. piperatus si differenzia da L. pergamenus per la reazione negativa del latice con KOH e per le lamelle e la carne che non si macchiano di grigio-verdastro. L. vellereus e specie affini sono di norma più robuste e tozze e possiedono lamelle spaziate; L. controversus, simbionte dei pioppi, ha lamelle decisamente rosate.

A.M.B.

ASSOCIAZIONE MICOLOGICA BRESADOLA
via A. Volta 46, I
38123 - Trento (TN)
C.F. 80017380223
Tel e Fax 0461.913960
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

@ Social

Segui L'Associazione Micologica Bresadola su Facebook

Questo sito (compresi gli strumenti di terze parti utilizzati in esso) si avvale di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.
Continuando a navigare su questo sito o cliccando sui link al suo interno accetti il servizio e gli stessi cookie.